Touche de Saveurs

Parfums d'ici et d'ailleurs...

02 février 2010

Pannacotta au babeurre et caramel au beurre salé

S'il y a un ingrédient que j'aime tout particulièrement utilisé en cuisine, c'est le babeurre appelé encore lait fermenté ou ribot ou lben...en plus d'être très digeste, il apporte une texture moelleuse incomparable et très légère aux préparations...

La pannacotta se prépare en un rien de temps et celle-ci est particulièrement crémeuse et onctueuse...je l'ai servie avec la fameuse sauce au caramel et beurre salé et quel régal !

D'après la recette de Céline (click)...



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Ingrédients

Pannacotta :

25cl de crème liquide entière
25cl  de lait fermenté
1/3 de tasse soit 85 ml de sucre semoule
Une gousse de vanille ou 1/4 à 1/2 cc rase de poudre de vanille

3 feuilles de gélatine (6g) *

Sauce caramel au beurre salé :

100g de sucre
20ml d'eau
30g de beurre salé
125ml de crème fleurette



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Préparation

Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant 10 min...

Dans une casserole, chauffer la crème liquide avec le sucre et la vanille en fouettant de temps à autre jusqu'à dissolution du sucre...Le mélange doit etre légèrement frémissant, bien chaud...retirer du feu...

Essorer fermement la gélatine entre les mains en la pressant bien pour en extraire le maximum de son eau et l'ajouter au mélange à la crème très chaud...fouetter vigoureusement afin d'y dissoudre la gélatine...

Ajouter le lait fermenté et fouetter une dernière fois...

Couler le mélange ainsi obtenu dans des petits contenants individuels...

Laisser refroidir puis entreposer au réfrigérateur pour 8h / 1 nuit...

Préparer la sauce caramel au beurre salé : Faire bouillir la crème et réserver...
Faire un caramel blond doré avec le sucre et l'eau puis ajouter le beurre en morceaux, mélanger vigoureusement...hors du feu, incorporer la crème, bien mélanger et remettre sur le feu à petits bouillons pendant 3 min...
Verser dans un contenant froid et laisser refroidir...la sauce va s'épaissir...

Le lendemain, servir les pannacottas avec la sauce au caramel au beurre salé...

*Vous pouvez vous procurer la gélatine halal (click) chez Cuisine addict....Elles sont de très bonne qualité et d'un excellent rapport qualité-prix ! Une feuille pèse 3g...



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Posté par Isma2 à 18:11 - Crèmes, mousses, sauces - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    je suis vraiment épatée !!! avec du lben on peut faire une panna cota?! bravo!

    Posté par kaouthar d tunis, 02 février 2010 à 18:20
  • hummmm........

    panna cota j'adore!!quel délice il donne l'eau a la bouche.
    bizz et a bientot

    Posté par fillah44, 02 février 2010 à 19:55
  • hum!! vraiment magnifique ta panna cotta et au caramel au beurre salé un delice!!
    merci pour le partage !bonne soireé sbises

    Posté par louiza, 02 février 2010 à 23:28
  • miam

    ça a l air bon!!!!!!!! et suis sure qUE ça l est!!!!!!!!!!!!!

    Posté par khadija, 03 février 2010 à 13:08
  • Hummm ça doit etre super bon

    Posté par sana, 03 février 2010 à 14:49
  • Très réussie, bravo !

    Posté par Chris, 03 février 2010 à 18:56
  • bonsoir

    ca a l'air délicieux
    bravo

    Posté par nawal, 03 février 2010 à 21:49
  • Très bonne adaptation, c vrai que le lben donne toujours une grande douceur au met. Tu penses que c assez ferme pour être moulé/démoulé dans des empreintes? bise

    Posté par tunis, 03 février 2010 à 23:44
  • ce dessert me tente bien!!

    Posté par sandra, 04 février 2010 à 12:18
  • Suis fan de panna cotta, tu as vraiment bien réussit les 2 couches, le temps d'attente est vraiment indispensable...

    Posté par Antoine, 04 février 2010 à 23:26
  • tu as concocté une délicieuse petite crème, miamm et gros bisous ...

    Posté par mariellen, 05 février 2010 à 14:07
  • un pur délice ta crème , ça donne très envie
    bisous

    Posté par mahassine, 05 février 2010 à 23:23
  • Ce doit être vraiment délicieux !

    Posté par Mélanie, 06 février 2010 à 16:14
  • Ca donne envie !
    Bonne continuation
    Alexandra
    http://papilles-on-off.blogspot.com

    Posté par alexandra, 06 février 2010 à 20:10
  • un très bon dessert, bravo.
    1001 bisoux.

    Posté par fatya, 07 février 2010 à 00:20
  • bravo quelle douceur magnifique
    bonne semaine @ toi et bonne soirée
    bises

    Posté par ambbre, 08 février 2010 à 22:49
  • je ne savais pas qu'on pouvait remplacer le babeurre par du lait fermenté ! merci !

    Posté par rauschy, 09 février 2010 à 11:13
  • hum ça doit etre trop bon!!!

    Posté par Naouel, 10 février 2010 à 11:30
  • huummmmmm vraiment tré delicieux wawwwwwwwwww binie bezaf aya li mayaerefche ne3almouh tout est facille

    Posté par liyane, 25 juin 2011 à 19:22

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