Touche de Saveurs

Parfums d'ici et d'ailleurs...

30 janvier 2010

Bûche au chocolat

Cette bûche qui s'apparente à un gâteau roulé est facile à réaliser et délicieuse ! Elle est composée d'une génoise fourrée d'une mousse au chocolat légère en bouche...

Pour la mousse, j'ai utilisé du chocolat au citron mais vous pouvez très bien employer du chocolat noir dessert...

D'après la recette de Choumicha que j'ai découverte chez Sabi...



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Ingrédients

*Génoise :

4 œufs
80 gr de sucre
80 gr de farine
1 pincée de sel
3 Cas de cacao amer


*Mousse au chocolat :

20 cl de crème liquide à 30 %
100g de chocolat de couverture citron Perou Bouga cacao

*Décor :

Chocolat noir fondu
Perles argentées




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Préparation

Sulfuriser une plaque à pâtisserie, préchauffer le four à 180°C.

Réaliser la génoise : battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double voir triple de volume et devienne blanchâtre (environ 10 min) dans le bol de votre robot ou au batteur électrique...incorporer la farine tamisée avec le sel très délicatement en soulevant la masse pour ne pas faire retomber le mélange...

Verser la préparation sur la plaque sulfurisée, bien étaler avec la spatule afin d'égaliser la surface et saupoudrer le dessus de cacao amer à l'aide d'un tamis...
Enfourner 8 à 10 min...le dessus devra être d'un joli blond doré...

Démouler la génoise sur un torchon propre humidifié, rouler et laisser ainsi pendant 15 min...

Pendant ce temps, préparer la mousse au chocolat : faire fondre le chocolat au bain-marie...le laisser tiédir...
Battre la crème en chantilly (le bol ou saladier et fouets doivent être bien froids) puis verser le chocolat fondu refroidi en filet tout en battant et bien l'incorporer...

Dérouler la génoise (vous pouvez l'imbiber d'un sirop), la garnir d'une partie de la mousse...rouler, couper les 2 extrémités pour avoir des bords bien nets, la recouvrir du restant de mousse...faire des stries à la fourchette, décorer de filets de chocolat fondu et de perles...

Entreposer au réfrigérateur au moins 6h...


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Posté par Isma2 à 14:27 - Chocolat - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Cette bûche au chocolat me semble bien délicieuse
    Bravo
    gros bisous
    Béa

    Posté par Terlicoton, 30 janvier 2010 à 14:32
  • hum ! ça donne envie !

    Posté par hamanour, 30 janvier 2010 à 15:10
  • Elle est super ta buche!Bravo

    Posté par jenna, 30 janvier 2010 à 21:04
  • tres joliment décorée cette buche toute en finesse et tres rafinée..

    Posté par chocolatatout, 30 janvier 2010 à 22:32
  • bravo Isma, très belle bûche, tu me donnes envie d'en faire une aussi, miam!
    1001 bisoux.

    Posté par fatya, 31 janvier 2010 à 11:02
  • craquante!!!

    Posté par sandra, 31 janvier 2010 à 15:02
  • miam que du bonheur j adore!

    Posté par kaouthar d tunis, 01 février 2010 à 15:01
  • Super

    C'est un vrai délice, bravo et merci pour le partage...

    Posté par Rachida, 01 février 2010 à 17:26
  • elle est magnifique ta bûche, Isma, et donne très envie, bisous ...

    Posté par mariellen, 02 février 2010 à 14:25
  • un très belle buche , très bien décorée , elle a l'air très bonne
    bisous

    Posté par mahassine, 07 février 2010 à 15:28
  • bravoooooooooooooooooooo

    un très belle buche , très bien décorée , elle a l'air très bonne
    bisous

    Posté par oum sousou, 11 février 2010 à 19:29

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