Touche de Saveurs

Parfums d'ici et d'ailleurs...

03 janvier 2010

Bavarois au chocolat

Tout d'abord un grand merci pour tous vos messages de félicitations et de vœux...ça m'a beaucoup touché !

La recette que je vous propose aujourd'hui est un pur délice et s'adresse en particulier aux grands amateurs de chocolat ! Composé d'une base sans cuisson, une mousse légère et aérienne ravira vos papilles...

Ce dessert ne demande pas beaucoup de temps de préparation et je l'ai déniché chez le très joli blog d'Oumshahin (click)...
Elle utilise dans sa recette des biscuits de Retz, biscuits à base de noix de coco...pour ma part, j'ai simplement utilisé des petits beurre...

J'ai également divisé les quantités par 2 pour l'adapter à la taille de mon petit moule...pour la recette originale, c'est ici (click)...


Copie_de_DSCN6853Copie_de_DSCN6882




Ingrédients

Base biscuitée

125g de petit beurre
60g de beurre fondu

Mousse au chocolat

2oeufs
40g de sucre en poudre
100g de chocolat noir de Tanzanie (click) ou chocolat noir dessert
10cl de crème fraîche liquide 30% de MG
1CS de sucre glace

1,5CS d'eau
6g de gélatine
halal (click)

Décor

Groseilles et framboise
Sarments du médoc framboise
s click


Copie_de_DSCN6863
Copie_de_DSCN6871


Préparation

Poser le cercle sur l'assiette de présentation et le chemiser de rhodoïd : cela permettra de retirer le cercle plus facilement et d'avoir un contour bien net mais si vous n'avez pas de rhodoïd, vous pouvez le remplacer par du papier sulfurisé...

Mixer les petits beurre afin de les réduire en poudre fine...ajouter le beurre fondu et tasser au fond du cercle à pâtisserie, réserver au frais le temps de préparer la mousse...

Tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 min au moins...

Faire fondre le chocolat au bain-marie...

Séparer les blancs des jaunes d'œufs et fouetter les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange triple de volume...ajouter ensuite en filet le chocolat fondu, mélanger vivement...

Faire fondre la gélatine essorée dans la cuillerée d'eau trés chaude jusqu'à ce qu'elle soit complètement dissoute et l'incorporer au mélange jaunes/sucre/chocolat, bien homogénéiser...

Monter la crème bien froide en chantilly et y ajouter vers la fin le sucre glace... Incorporer délicatement cette chantilly à la préparation...

Monter les blancs en neige très serrés et les incorporer délicatement au mélange en soulevant la masse...il faut vraiment y aller tout doucement afin d'avoir une mousse aérienne...

Couler cette mousse dans le cercle et réserver au frais au moins 4h ou mieux une nuit...

Retirer le cercle, le rhodoïd et décorer...

Copie_de_DSCN6858Copie_de_DSCN6877



Posté par Isma2 à 21:47 - Chocolat - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    ton bavarois est magnifique, et bien chocolaté, et les sarments font une superbe déco, bisous et très bonne soirée

    Posté par mariellen, 03 janvier 2010 à 22:17
  • quel beau gateaux tout en legerete!!!
    et tout en chocolat
    merci isma , j'attend de le tester avec le l'agar agar inchallah

    ps: isma ton fondant en chocolat a terminer en une delicieuse mousse etourdie j'avait oublier la farine,mais ce fut un delice!!!

    Posté par sofiaslam, 03 janvier 2010 à 22:34
  • Hmmm... je fond devant ce delice!

    Posté par Samira, 03 janvier 2010 à 23:09
  • très beau, il est très reussi !
    Sofiaslam, tu nous montrera avec de l' agar agar inshallah ?
    Bise

    Posté par hamaour, 03 janvier 2010 à 23:12
  • il est superbe ton bavarois au chocolat isma, bravo.
    1001 bisoux.

    Posté par fatya, 04 janvier 2010 à 00:06
  • superbe texture !

    Posté par clemence, 04 janvier 2010 à 06:36
  • Il est sublime, c'est un gâteau pour moi ça!!!

    Posté par laetitialily, 04 janvier 2010 à 06:59
  • ça fait plaisir de te retrouver
    ton bavarois est magnifique
    tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année biz

    Posté par Natt, 04 janvier 2010 à 07:05
  • Tu es de retour avec une gourmandise, ça fait plaisir de te relire, je te souhaite une excellente année à toi et à toute ta famille.grosses bises.

    Posté par Naouel, 04 janvier 2010 à 10:51
  • il a l'air divin ce bavaroi au chocolat

    Posté par chacha, 04 janvier 2010 à 15:33
  • superbe ton bavarois
    bonne semaine
    bises

    Posté par ambbre, 04 janvier 2010 à 17:49
  • Happy 2010 !

    Je te souhaite une très bonne année 2010! avec pleins de petits et grands bonheurs à l'horizon!

    bisous

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, 04 janvier 2010 à 20:07
  • je dirai sublissime, bravooo

    Posté par oum mouncifrayan, 04 janvier 2010 à 23:11
  • C'est un superbe bavarois et au chocolat ! j'adore !
    Je suis une grande addict au chocolat !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 05 janvier 2010 à 12:10
  • salam Isma ça fait un bail que je ne suis pas passé par ici et que vois je!un bavarois sblissime!!bravo et merci pour le partage
    p.s:j'esper que tu recupere bien et que tes bioubiou vont bien!
    bizz

    oummanel78

    Posté par Oum Manel, 05 janvier 2010 à 12:11
  • bonne année en espérant que tu continues à nous faire rever avec tes bons petits plats

    Posté par sandra, 05 janvier 2010 à 12:58
  • Quel plaisir de te retrouver avec une recette délicieuse comme celle ci!! ce bavarois est à tomber! il faut absolument que je déniche de la gélatine hallal ou de l'agar agar et je teste inchallah!! gros bisous à ta petite puce!

    Posté par absani, 06 janvier 2010 à 19:08
  • hummmm je craque!!!bravo & bonne année !

    Posté par nadia, 06 janvier 2010 à 19:56
  • sublime ton bavarois

    Posté par souad, 06 janvier 2010 à 20:56
  • il est très joli ton bavaroie , surement un délice
    bravo

    Posté par mahassine, 11 janvier 2010 à 13:24
  • je l'ai essaye' il ya quelque temps et ca a bcq plu a ma tribu. le tien est superbe comme d'habitude!

    Posté par kaouther, 19 janvier 2010 à 08:53
  • Il est magnifique, bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, 19 janvier 2010 à 11:12
  • il est vraiment beau !! mashallah
    bonne nuit

    Posté par bigmumy, 26 janvier 2010 à 23:32
  • coucou isma contente de te revoir !!! avec un tel délice tu réveille mes papille en cette belle matinée.

    bonne journée isma gros bisousssssssssssssssss !!

    Posté par sabrina, 02 février 2010 à 07:18
  • Il est superbe ce gateau!!!

    Posté par severine, 28 février 2010 à 22:30
  • emmmmmmmmmm tré bonnnnn et superbe ce gateau seyiweh 100pour100 bnine

    Posté par liyane, 25 juin 2011 à 19:19

Poster un commentaire